А почему именно мастика? Я мужу на день рождения все украшения на торт из марципана налепила, получилось замечательно. Хотя... Торт в виде машинки? А как ты себе это представляешь? только корпус из мастики слепить? Я честно сказать мастикой ни разу не пользовалась, но в инете нашла пару рецептов:
САХАРHО-ЖЕЛАТИHОВАЯ МАСТИКА
1 кг. сахарной пудры, 1.5 ст.л. желатина, 0.25 стакана воды. Желатин замачивают в воде (1:2) на 1 час, ставят на медленный огонь и нагревают при помешивании до полного растворения. Затем смесь процеживают, добавляют сахарную пудру и перемешивают. Вязкую массу подкрашивают в любой цвет.
САХАРHО-КРАХМАЛЬHАЯ МАСТИКА
800 гр сах. пудры, 200 гр кукурузного крахмала, кислота лимонная на кончике ч.л., 1 стакан воды. В стакане воды растворяют щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. В 4 ст.л. холодной воды растворяют крахмал и заваривают его в кипящей воде с кислотой. Hебольшими порциями всыпают сахарную пудру и помешивают до получения однородной пластилинообразной массы. В конце добавляют краситель.
Мастика 1
Сухое молоко насыпается горкой. Сверху горки делается углубление и туда наливается сгущеное молоко. Далее эта смесь вымешивается до консистенции теста на вареники. После этого из получившейся массы можно лепить различные украшения на торт. Когда мастика высыхает, она стает твердой и имеет желтоватый оттенок. Различные цвета мастике можно придать добавлением соков свеклы или моркови, а также зеленкой и различными химическими пищевыми красителями.
Мастика 2
Замачиваем желатин. После достаточного его набухания ставим на плиту и доводим до полного растворения. Сахарную пудру высыпаем горкой, делаем сверху воронку и выливаем в нее растопленный желатин. Далее тщательно и быстро вымещиваем и придаем мастике желаемую форму. Основным недостатком этой мастики является то, что она быстро застывает, поэтому все манипуляции с ней надо производить интенсивно. После застывания она приобретает абсолютно белый цвет, который можно изменить добавлением красителей.
Я видимо марципан и имела в виду, просто забыла как называется. Торт-машинка: помню, только то, что из множества коржей вырезаетс машина, прослаиваются сметанным кремом ночь, а потом как-то переворачивается и ставится уже как нормальная машина. Чем-то подпирать надо, наверное, пока марципаном этим не облепишь. Буду пробовать. Не получится, так не получится. А за рецептики СПАСИБААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
марципан это грубо говоря миндальные орехи растёртые с сахаром до однородной массы. Сама я никогда не делала, без рук можно остаться. Купила готовый. Должна сказать, хотя и получилось красиво, больше играться не буду. Те марципановые розы, которые я 3 часа лепила выглядели совершенно так же как и те, которые готовые в магазине продаются. Вот корзинку конечно не купить было, такую как я сделала, а розы было явно временем на ветер. Машинку вообще-то не обязательно переворачивать, вот смотри, как я придумала: печёшь прямоугольные коржи, несколько побольше, несколько поменьше. Потом их горкой выкладываешь, маленькие сверху. Так чтобы грубо повторить форму машины. Модель сама выберешь - с багажником или без. Тогда не надо много марципана, обмазываешь кремом, главное чтобы он погуще был, а из марципана лепишь колёса и их по бокам прилепляешь. Ну и антенну наверное. Если крем сделать например зелёным или синим, или красным, машинка получится очень даже симпатично. Стёкла и дверцы нарисовать можно.
Колеса буду уже в коржах вырезать, наверное. А вот у нас продается крем сливочный кухой, его молоком разводить надо и взбивать. Он когда загустевает, то очень крепкий получается. Может им попробую, а детали уже из марципана или мастики из зефира. Постараюсь сфоткать и может выложу.
сфоткай обязательно, я очень хочу посмотреть, что выйдет. я только хотела немного прокомментировать, ты писала, что торт надо будет наверное чем-то подпирать. А зачем? пусть машина лежит себе на пузе, и пропитывается, и форма не испортится. А про колёса из марципана я написала потому что думала, что вырезаные из коржей надо будет тоже кремом обмазывать, желательно другого цвета, могут быть сложности, а так - лепёшечки прилепила по бокам, и всё.
марципан кстати прекрасно окрашивается, я когда мешала, все краски с ним прямо руками смешивала, "вымешивала", сначала думала, что у меня руки окрасятся. Ничего подобного. Только вот не знаю, эт потому что он такой липкий, или потому что краски были хорошего качества? Скорее всего и то и другое.
тогда её так и надо на подпорке оставить, ни мастика ни марципан не выдержат. Другое дело что ты можешь такую подпорку смастерить, размером как дно машины, и на одной ножке, чтобы её не очень видно было. А колёса сбоку приделть, будет впечатление как будто стоит на колёсах, а на самом деле на этой подставке. Только не снимать с неё, так на ней и резать.
А можно например не специальную подпорку мастерить, а просто две досточки взять, одну как торт размером, другую побольше, а между ними вставить что-то в форме песочных часов, может у тебя такой бокал невысокий есть, а ещё у меня в детстве была такая докторская "слушалка", как в старину были. Её посередине между досточками вставить, сверху торт, а колёса будут ещё по бокам для полного равновесия и для вида, типа торт и правда на колёсах стоит.
Я наверное запуталась. Или вообще не в ту сторону мыслю, со мной такое часто случается. Поставишь фото, как ты это сделала? Или подожди, я попробую нарисовать, что я тут нафантазировала.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет